アグー豚について

  1. TOP
  2. アグー豚について

アグー豚について

グーについて

アグー豚とは

アグーは沖縄固有の貴重な豚のことで、今から約600年前に中国から導入され 沖縄で飼い続けられてきた小型の島豚が由来です。
普通の豚よりも一回り小さいアグーの肉質は、霜降り肉で甘みと旨味が凝縮された脂が特長で、食感はまろやか。
一般的な豚肉よりも肉質が優れていると評価される「ブランド豚」です。
コレステロール値が低く、ヘルシーなのも特長の一つ。

実は異なる、“アグー豚”と“あぐー豚”!

世間に出回っている商品には「アグー豚」と「あぐー豚」、2つの表記を見つけることができます。
実はひらがなとカタカナでは大きく意味が異なるんです。
カタカナの「アグー」と書いているのはアグー豚100%の血統のお肉だけに限られます。頭数がとても少なく、大変貴重とされています。
対するひらがなの「あぐー」は、アグーとその他の豚を交配させて生成された豚肉のことで、豚の色も黒くありません。

琉球鳳梨では純度100%の「アグー豚」だけをお出しします。

沖縄県外で「アグー豚」を出すお店はそう多くはありません。琉球鳳梨では、そんな「幻の豚」アグーのみを使用した しゃぶしゃぶをリーズナブルに提供しております。
ぜひ他では味わえない「旨味」を堪能してください。

お問い合わせ・ご予約

TEL. 06-6322-0978

〒533-0005 大阪府大阪市東淀川区瑞光1-10-21
営業時間
平日 17:00~22:00(L.O.21:30)
週末 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休